寻道

这一篇文章纯属个人感悟,与IM无关。但做IM也挺苦逼的,迷茫焦虑,身体素质下降等,也常常困扰我等,有些方法可能可以借鉴,是否继续看,各位随喜。

之所以选择这条路,走到今天,我相信,真的是“命运”的安排。

从投胎来到这个世界,一切就已经刻进了DNA里,性格倾向,每个阶段的选择,看似是“自己”的决定,但其实只是在执行设定好的程序罢了。

从HITACHI辞职以来,一转眼已经十多年了,有过兴奋、喜悦,满足,也有过迷茫,痛苦,焦虑。小的已经长大,老的变的更老,以前的那个白净青年已经变成了头发间白的的大叔。谈不上什么成就,聊以自慰的是有很多时间可以用来浪费,庆幸的是每天睁开眼,我还活着,挺好的!每天一早一晚都往公园、江边跑,散步站桩,一呆就是几个小时,每天干活的时间不超过四个小时吧,我很早就以Tim Ferriss为榜样,希望可以每周工作四小时,看来我离目标还有很大距离。

不知道从何时起,开始喜欢喜欢研究佛、道。《心经》和《金刚经》是抄写和听的最多的,前者早就烂熟于心,有时候失眠,就起来抄《心经》,或者一遍又一遍的在心里默念。这些佛和菩萨亲身验证的境界,我等凡人自然不能完全理解其中的义理,但是每读多一次,都会有新的领悟。顶礼佛菩萨!

《静观的艺术》和《呼吸之间》是我反复看了几遍的书,老君曰“若夫修道,先观其心。心为神主,动静从心“。《静观的艺术》对静观这个修心的方法阐述的非常全面。念头,情绪,身体,一切都可以内观,是修道的重要方法。《呼吸之间》的作者是李谨伯(已故),我对内丹的启蒙和了解主要就是来自于此书,虽然有些杂乱啰嗦(可能有些文章是讲稿文字化来的),但还算真诚,用大白话说了一些修道的具体方法,可以说我的引路人。

为了身体健康,学过米晶子(即张至顺道长,已仙逝,104岁)的金刚八部功,老道长仙风道骨,身前一直在推广这套以前秘传的功法,据很多网友反馈金刚八部功有助于恢复身体健康,我自己练过,感觉也不错,符合人体阴阳五行,有助于疏通全身的经脉,但却没有坚持下来。张至顺道长将自己收集整理的道藏出版了一本 –《炁体流源》,校对非常细致,有很多珍贵的版本,但文言文版的道藏真的好难懂,努力看了其中一些篇章,还没有细啃。

最近几月开始静坐,主要遵循《张三丰内丹36诀》。源自台湾萧天石《道藏精华》,原名《静坐修行次第》,亦名《黄庭要道》,据说是张三丰真人所传,是近代丹道中比较简洁明了而不故弄玄虚的实用丹道技术流程。由于本身身体虚耗较多,还处于筑基阶段,但睡眠比以前好了,精力比以前充沛。这个修法很简单,很多网友都是照此修炼,有很多经验可以参考。

这些年的炼心,虽然还没有开悟或者达到某种明显的境地,但是体会到了轻安的感觉,特别是在公园行走的时候,身心轻朗空明,有一种说不出的喜悦,感觉一切都那么舒服和美好,甚至可以停留在一棵大树跟前,感觉可以和它交流,风在耳边掠过的呼呼声也悦耳,体会到且听风吟这个词的意思,虽然没有专门研究过,不知道算不算是行禅呢,呵呵。

由于从小所受的教育,我以前一直是坚定的唯物主义者,只相信眼见为实,世界是物质组成的。但近些年,在自己学习和领悟的过程中,佛道两家对精神界的描述很多地方都是相通的,可以互为验证的。一个人如此描述,你可能认为他在撒谎,但是古今中外,这么多人都有同样的体验和描述,那就需要抱着更加开放的意识去看待这些了,引用元吾氏的原话:

勿做井底之蛙

1、自己认知不到的,不等于别人都认知不到。
2、自己做不到的,不等于别人都做不到。
3、人类认知不到、做不到的,不等于不存在,也不等于其它生物做不到。
4、没有做不到的,只有不知道怎么做的。
5、自己不知道的,只能怪自己无知。
6、自己搞不懂的,只能怪自己愚昧。
7、自己做不到的,只能怪自己无能。
8、一切皆在心障。修道的过程=去除心障的过程。

修道不是理论,是需要实修实证的。观念是变化的,很多观念是否定之否定才得来的,也许以后还会变,但现在的我相信:

肉体不是人的唯一构成,除了肉体,还有至少多个灵体,万物皆有灵。通过修炼,可以出神到各界(佛家所讲的四禅八定每一个境界都是可以验证的),事实上很多的网友,特别是年轻的一代人,很多都有了出体、灵视、甚至合道的经验,可能因为他们本身元气就足,杂念少,意识开放,就像老子说的:为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?修道真是越年轻越容易,年纪越大越多障碍。修道要趁早。

轮回是真的,但下一回能否做回人还真不一定,说不定变成花花草草,鬼怪鱼虫,哈哈。如果意识强度没有达到一定强度,由不得你。(刚写这篇文章的时候,看到网上热传央视主持人宋英杰儿子的前世回忆,不同的人有不同的判断),其实这样的例子已经很多很多,只不过多数人自己的意识自我限制,不接受罢了。关于轮回的真相,元吾氏的博客有讲。所以,业力也存在不虚,大家尽量还是不要去侵犯他人的自由意志(做坏事,害人等等),业力总会以某种形式反弹回来。

还有很多比如大小周天,特异功能,神通,外星人,宇宙等一些非常现象,我虽然没有亲眼看到和实证,但是目前保持一种意识开放的态度,不肯定,也不否定,希望有机会可以实证。

事实上,很多传说可能是真的,我们确定的历史却是假的(这个不用举例了吧!)。这个世界毕竟得道清醒的人很少,真真假假,假假真真,人生如幻境,人一世,梦一场,何时能醒还是个未知数。

互联网让传播的速度前所未有,就看你的意愿和方向在哪里,现在诸如游戏、抖音,头条之类的互联网工具让人沉迷不可自拔,将自己的精神能量消耗在短暂的感官刺激,成为别人的洗脑对象和收割对象。如果选择内求修道,开悟得道未尝不行,网上分享经验的人越来越多,包括像元吾氏些真正得道高人(当然,打着灵修旗号的骗子多得去了,大家一定不要被98%真话而信了他2%的核心假话)。

宇宙浩瀚,其大无外,其小无内。除了物质的享乐,太多的东西值得我们去探索。得道,脱离轮回,是今生的终极目标。虽然机率渺渺,但此志不渝。不管如何,都要让自己离实相更近一些。

 

 

 

 

打赏

转载请以链接注明出处:5base.com » 寻道