如何不分心?保持专注的十个技巧

这是一个令人焦虑的时期!世界每天都有太多的事情吸引我们去关注, 我们失去了注意力,耗散了精力,结果发现自己更加的焦虑,陷入恶性循环,疲惫不堪。

除非我们保持专注,做好自己该做的事情!事情不会变的更好,其他的该来的让它来,顺应天意吧!

如何不分心?保持专注,下面的10个技巧希望对你有用。

1、保持远见和目标

为什么我们要集中精神?你想成为领域内的专家吗?你想写小说吗?你想要开始在家工作赚钱吗?

想一想。

再一次确认自己的目标,可以帮助我们克服实现目标的艰难和乏味,这也是考验我们专注力的时刻,心不乱则万事皆安。

2、通过专注于2到3个重要任务来减少一天的混乱

如果你每天把自己要做的事情安排的满满的,可能超过20项,往往不知道如何做起,那么你怎样才能保持专注呢?你明知道不可能一天内完成,那就在一天开始前,花几分钟确定2-3项最重要的任务(即使一项也可以),确定之后,你要采取所有的步骤来实现这几项任务。慢一点做完几件事,总比什么都没做完好。关于任务管理,我建议使用一些任务管理软件或应用,这样的应用很多,比如,Any.do,印象笔记,或者MyLifeOrganized等等,花点时间试用一下,找一个适合自己的。

3、尽快执行这些任务

为了确保完成这2到3个任务,您需要尽早执行。甚至一醒来,就已经在计划如何做。因此,起床,上洗手间,吃早餐,然后开始做。这很艰难,中间任何等待都会引起分心,那些分心的事情越来越多,它们会耗尽你的意志力。这使实现目标变得更加困难,因此尽早地完成目标。

4、一次只专注于任务的最小部分

有时候一个任务可能需要几周甚至几个月来实现,目标太大,让我们容易感到灰心, 从而失去信心和专注力。我们可以把任务分解成更小的工作,比如,你的目标是通过Youtube实现月收入1000美元,你不可能指望几天时间、甚至一个月就可以完成,你必须分解成更小的任务,比如一天制作10个视频,一天要发多少次推广等等。只有专注于这些最小的任务,并切实做好,才能实现更大的目标。

5、可视化自己的工作

可视化就是在你做一项工作之前,想象正在做或者已经完成的情景,可以通过冥想来完成。这种方法,很多知名的运动员都使用过,比如一个撑杆运动员,他在比赛之前会想象自己越过栏杆的图像,赢得比赛的场景,这样做会产生巨大的效果,现实的世界本质就是我们意志的投射,意志力越强的人越能够获得现实世界期望的结果。

6、控制你的内心的分心因素

分心是每个人都会遇到的问题,最简单的解决方案就是,一定要建立一个你自己相对独立的工作区域,比如书房,这个区域就是干活的,保持这个环境不受其他人的干扰。如果你要休息,你最好离开这个区域,这样,你的潜在意识就会把这个工作区域和高效的工作联系在一起。

当然,还有一个就是使用Deadline(截止日期),由于迫在眉睫的最后期限即将到来,因此此方法可帮助你避免思维混乱。 与其专注于要完成的任务,不如专注于完成某件事。

7、消除外界干扰

比如工作的地方不要摆放电视机,工作的时候不要让孩子们进来玩耍,在工作的时间内,不要频繁的解锁手机。这个看起来很简单, 但是你要检查是否存在这些干扰,并且消除他们,这样做的效果往往立竿见影。

8、跳过暂时遇到的难点

这一点很关键,但是很多人都会忽视。我们在工作中常常会遇到一些不期而遇的障碍或者问题,我们常常会被这些临时的障碍分心,而转移的工作的目标去解决这个问题,导致偏离了原先的任务。这样原计划就被打乱,不能完成,导致挫败感。好的做法是,先集中精力完成原先的任务和事情,再回过头来解决临时的问题,或者安排到其他的时间去处理。

9、通过专门的练习提高专注力

冥想是提高专注力的好方法,冥想的好处,越来越被更多的人认识到。不要把冥想弄的太复杂,有时候只需要开始工作前或者空隙休息的几分钟或者十来分钟就可以完成,并且达到较好的效果,冥想还可以减轻压力并且更好的控制你的情绪和身体状态。

还有一个练习就是通过 – 番茄工作法, 选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每4个番茄时段多休息一会儿。番茄工作法极大地提高了工作的效率,还会有意想不到的成就感。

这些方法都需要练习,不断的检讨和提高,你的专注力就会越来越高。

10、管理你在内在动力

相比自律,内在的动力更加能够保证你朝着你的目标前进。这也是为什么说,我们要选择一个自己真正渴望和希望的工作来做的原因。我们每天都需要做一些有意义的事情来实现我们的目标(是的,甚至是周末和节假日)。当然,这并不是一定意味着一项艰苦的任务,而是任何可能让我们接近目标的事情。比如,如果你想靠写作为生,那么你就要坚持每天写2000字或者至少800字吧,就算是周末和节假日也不能例外。如果你想身体健康,你每天都需要坚持步行,就算是打雷下雨,你也要在家里完成5000的步数。没什么大不了的,没有什么疯狂的,只有你坚持死磕,才能真正实现你的目标。

 

转载请以链接注明出处:5base.com » 如何不分心?保持专注的十个技巧