你的宽带是公网IP还是内网IP?区别大着呢!

可能很多人不知道,家里的宽带是否有公网IP,我也是无意中发现了这个问题,虽然对于普通人对说,是否有公网IP对于上网没有影响,但对于做国外相关项目的人影响较大,所以给大家提个醒。

首先,了解一下什么是公网IP和内网IP,他们有什么区别。

我们通过宽带运营商分配的账号连接上网后,在整个互联网上,会分配给你一个独占的IP地址,这个IP在全世界都是唯一的,我们叫公网IP。如果你登录你的路由器(一般都是在浏览器输入192.168.0.1,然后输入路由器的用户名和密码),然后查看网络状态,就会看到WAN口有一个IP地址。

(每种品牌和型号的路由器显示不一定相同)

查看路由器ip地址

如果你看到的是以下地址:

10.0.0.0~10.255.255.255

172.16.0.0~172.31.255.255

192.168.0.0~192.168.255.255

那肯定就是内网IP,公网IP的网段每个地区都不相同,但肯定不是以上的IP段,例如广州联通就是27开头的地址。

我家里的宽带以前一直都是公网IP,但是前一段时间,发现所有的微(V)皮(P)恩(N) 都连不上外网了,而且从外面远程连接家里的电脑非常慢。有一天无意中查看一下路由器才发现,宽带运行商不知道什么时候,把我的公网IP变成了内网IP了。内网用户的电脑都是经过交换机和路由器之后才能连到外网,又多了一层管控。

众所周知,现在ipv6还没有安全普及,ipv4已经枯竭了,根本不够,所以新装宽带,基本上都是默认的内网IP,而且偷偷的把以前分配公网IP的用户也改为内网IP,实际上就是很多人共享一个IP。而且还有一层原因,变成内网IP后,更容易控制终端上网行为,具体不多说,你懂得。

发现问题后,马上打电话给宽带客服投诉,换了两三个客服后,终于有明白的,询问用途,我就说,家里需要装监控设备,客服回复受理,说需要上面审核,时间需要一个星期。经过漫长的等待,终于恢复了我的公网IP。

有几个比较明显的变化:

  • 访问国外网站/服务器更顺畅
  • 从户外比如图书馆远程家里的电脑基本没有延迟感了,之前是非常慢。
  • 可以直接使用微(V)皮(P)恩(N)了,秒连!速度跑满宽带!(不是每个都能连的,大多数都是封禁的,但如果你经常尝试一些小众的,会有意外收获)还是这种方式上外网最爽快,其他方式都不能比!

公网IP还有其他的好处:

  • 更好的下载体验
  • 家里的智能设备,例如智能电视、智能摄像头等,如果是公网IP,用户可以直接连接,不经过第三方服务器,减少了泄露隐私的风险。
  • 公网IP游戏体验更出色,一些游戏需要NAT2类型才能联机而NAT3则不能,有些游戏你会发现建好房间后发现别人都进不来。这就是内网IP和公网IP的区别。

但是,是否能够申请到公网IP,这个真的很难说,每个宽带运行商和地区政策都不一样,有些可以商量,有些就是没戏,例如移动宽带,早就是全网内网了,除非公司或者商用。如果你搜索一下可以看到大量成功的或者失败的案例。

看运气吧!

 

转载请以链接注明出处:5base.com » 你的宽带是公网IP还是内网IP?区别大着呢!